• Akademik Koroleff

Типы виз в США: категория "Р" визы для спортсменов и артистов.

Как получить визу США типа Р1 в Украине и Польше?


Рабочая виза США типа "Р" выдается талантливым спортсменам и артистам для поездок, и работы в Америке индивидуально или в составе команд, творческих коллективов, цирковых трупп. Для получения визы необходимо иметь признанную репутацию в сфере культуры, искусства и спорта. Также необходимо получить официальное приглашение на работу от американского работодателя плюс заранее утвержденную Службой Гражданства и Иммиграции США (USCIS) петицию I-129 с формой I-797.


КАКИЕ РАБОЧИЕ ВИЗЫ США ВЫДАЮТСЯ

ТАЛАНТЛИВЫМ СПОРТСМЕНАМ И АРТИСТАМ.


Р1 Рабочая виза для участия в конкретных спортивных или культурных мероприятиях для индивидуальных участников, спортивных команд, а также необходимого технического и обслуживающего их персонала.

Р2 Виза для артистов, участвующих в программах культурного или развлекательного обмена между Украиной и США.

Р3 Рабочая виза артистов, тренеров для участия в этнических и фольклорных концертах и фестивалях, уникальных культурных мероприятиях. Виза Р3 также выдается техническому и обслуживающему персоналу индивидуальных артистов или творческих коллективов.

Р4 Оформляется семье - супругам и детям спортсменов и артистов для совместной поездки и проживания в Америке.



Срок действия визы Р в Америку для украинцев: 1 год культурные и 5 лет спортивные визы.
Консульский сбор за выдачу спортивной американской визы типа "Р": 190 долларов США.
Американская виза Р относится к "petition based visas", это означает что для начала оформления спортсмены и артисты должны иметь утвержденную USCIS петицию I-129.


ЧТО ТАКОЕ ПЕТИЦИЯ I-129 "PETITION FOR A NONIMMIGRANT WORKER"

И ФОРМА I-797 "NOTICE OF ACTION".


Для начала процесса оформления визы типа "Р" в Украине или Польше работодатель или приглашающая компания из США должны заполнить заявление о трудоустройстве иностранца и отправить его в Службу гражданства иммиграции Соединенных Штатов.

Заявление по форме I-129 заполняется онлайн на веб сайте USCIS. Рассмотрение петиции платное, сбор в текущем году равен 460 долларов США.


После рассмотрения и одобрения петиции американская служба гражданства и иммиграции выпускает форму I-797B, это означает что петиция одобрена и теперь можно приступать к заполнению визовых анкет ДС160, записи на визовое интервью в Посольствах США в Киеве или Варшаве, и сбору пакета документов для получения рабочей мульти визы в Америку "Р".




ПРЕИМУЩЕСТВА И ОСОБЕННОСТИ ВИЗЫ США

ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ И АРТИСТОВ.


  • Виза "Р" позволяет легально работать и получать законные доходы в США.

  • В отличие от рабочих виз типа H1B, H-2A, H-2B, для виз типа Р законодательством США не установлен лимит на количество выданных виз для граждан Украины.

  • Цена и срок получения. Виза для спортсменов и артистов оформляется достаточно быстро, а стоимость оформления (сбор USCIS + визовый сбор Посольства США) равна 650 USD.

  • Можно въезжать в страну многократно и находится в США в течение всего срока действия I94.

  • Срок работы в США может быть продлен до 5ти лет для спортивной визы и 1го года для культурной.

  • Виза типа "Р" относится к классу "dual intent" - не нужно доказывать отсутствие иммиграционных намерений при ее получении, а в дальнейшем можно сменить статус на иммиграционный ВНЖ / ПМЖ уже находясь в Соединенных Штатах.

  • Для жены, мужа и детей младше 21 года владельца визы оформляется мультивиза Р4 для совместной поездки и проживания в США.



ВЫДАЮТ ЛИ ВИЗЫ В США

ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ И АРТИСТОВ ТИПА "Р".


По официальной визовой статистике американских консульств в среднем за год в Украине и через Польшу открывается:


Украина, Киев: Р1 - 483, P2 - 1, Р3 - 130, Р4 - 15 виз.

Польша, Варшава и Краков: Р1 - 291, P2 - не выдаются, Р3 - 139, Р4 - 4 визы США.



ВСЕ ВИДЫ ВИЗ В США: ТИП "О" ВИЗЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ВЫДАЮЩИМИСЯ СПОСОБНОСТЯМИ